Перейти к основному содержанию

Статья 69 ЖК РФ. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма

Новая редакция Ст. 69 ЖК РФ

1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.

3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Комментарий к Статье 69 ЖК РФ

1. Круг членов семьи, связанных правами и обязанностями, по-разному определяется в зависимости от целей правового регулирования в различных отраслях права - семейном, гражданском, трудовом и т.д. Он различен и в разных правовых институтах одной отрасли права (например, в жилищном и наследственном праве) <1>. Кодекс в качестве общего правила относит к членам семьи нанимателя по договору социального найма жилого помещения проживающих совместно с ним в таком помещении его детей, родителей и супруга (супругу).
--------------------------------
<1> Смотрите комментарий к статье 2 Семейного Кодекса РФ в кн.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М.: БЕК, 1996.

Членами семьи нанимателя могут быть признаны также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы. Это допускал и ЖК РФ 1983 г. при условии, что такие лица "проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство" (ст. 53). Кодекс иначе формулирует условие для признания иных, помимо проживающих с нанимателем, родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи. Они должны не просто проживать совместно с нанимателем, но и быть вселены нанимателем в качестве членов своей семьи и вести с ним общее хозяйство. Порядок реализации права нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи регламентировано ст. 70 Кодекса (см. указанную статью и комментарий к ней).

В п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" <1> указано на то, что к другим родственникам могут быть отнесены любые родственники как самого нанимателя, так и членов его семьи независимо от степени родства как по восходящей, так и нисходящей линии.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 9.

При определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться п. п. 2, 3 ст. 9 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" <1>, содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4920; 2002. N 30. Ст. 3033; 2003. N 1. Ст. 13; N 48. Ст. 4587; 2004. N 27. Ст. 2711; N 35. Ст. 3607; 2005. N 8. Ст. 605; 2006. N 23. Ст. 2377, 2384; 2007. N 40. Ст. 4711; N 45. Ст. 5421; N 49. Ст. 6072; 2008. N 18. Ст. 1942; N 30 (ч. I). Ст. 3602, 3612; N 52 (ч. I). Ст. 6224; 2009. N 18 (ч. I). Ст. 2152; N 27. Ст. 3265; N 30. Ст. 3739; РГ. 2009. 30 декабря.

Под ведением общего хозяйства, являющимся обязательным условием признания членами семьи нанимателя других родственников и нетрудоспособных иждивенцев, следует, в частности, понимать наличие у нанимателя и указанных лиц совместного бюджета, общих расходов на приобретение продуктов питания, имущества для совместного пользования и т.п.

Для признания других родственников и нетрудоспособных иждивенцев членами семьи нанимателя требуется также выяснить содержание волеизъявления нанимателя (других членов его семьи) в отношении их вселения в жилое помещение: вселялись ли они для проживания в жилом помещении как члены семьи нанимателя или жилое помещение предоставлено им для проживания по иным основаниям (договор поднайма, временные жильцы). В случае спора факт вселения лица в качестве члена семьи нанимателя либо по иному основанию может быть подтвержден любыми доказательствами (ст. 55 ГПК РФ).

В судебном порядке членами семьи нанимателя могут быть признаны и иные лица, помимо указанных выше, однако это возможно лишь в исключительных случаях. Речь идет о гражданах, не являющихся нетрудоспособными иждивенцами нанимателя и не состоящих с ним в родственных отношениях. Какие именно случаи могут рассматриваться в качестве исключительных, Кодекс не определяет. Поэтому следует полагать, что содержание данного понятия будет определять суд при рассмотрении конкретного гражданского дела.

Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя (например, лица, проживающего совместно с нанимателем без регистрации брака), суду необходимо выяснить, были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя или в ином качестве, вели ли они с нанимателем общее хозяйство, в течение какого времени они проживают в жилом помещении, имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.

2. Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма регламентированы Кодексом в комментируемой статье практически так же, как это было сделано в ЖК 1983 г.: признается равенство жилищных прав и обязанностей нанимателя и членов его семьи. О правах нанимателя жилого помещения по договору социального найма см. ст. 67 Кодекса и комментарий к ней.

Кроме того, члены семьи нанимателя имеют следующие права: бессрочно пользоваться жилым помещением (ч. 2 ст. 60); сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (ст. 71); участвовать в решении вопросов: переустройства и перепланировки жилого помещения (п. 5 ч. 2 ст. 26), вселения в установленном порядке в жилое помещение других лиц (ст. 70), обмена жилого помещения (ст. 72), сдачи жилого помещения в поднаем (ст. 76), вселения временных жильцов (ст. 80), переселения в жилое помещение меньшего размера (ст. 81), изменения договора социального найма (ст. 82), расторжения договора социального найма (ч. 2 ст. 83 Кодекса) и др.

При этом необходимо иметь в виду, что Кодекс не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путем заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учетом положений ст. 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 01.03.2005), исходя из объема жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определенных ст. 67 Кодекса и п. 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 N 315, удовлетворению не подлежит (см. п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

Сохранило свое действие правило прежнего жилищного законодательства о солидарной ответственности дееспособных членов семьи нанимателя жилого помещения, предоставленного по договору социального найма. Кодекс распространил правило о солидарной ответственности также на ограниченных судом в дееспособности членов семьи нанимателя.

Следует обратить внимание на то, что члены семьи нанимателя солидарно с ним отвечают только по тем обязательствам, которые следуют из договора социального найма жилого помещения. Это, в частности, обязательства по обеспечению сохранности жилого помещения и поддержанию его в надлежащем состоянии, по осуществлению текущего ремонта жилого помещения, по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Об обязанностях нанимателя жилого помещения по договору социального найма см. также ст. 67 Кодекса и комментарий к ней. О солидарной ответственности см. комментарий к ч. 3 ст. 31 Кодекса.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в этом жилом помещении, то он перестает быть субъектом солидарной с нанимателем ответственности и самостоятельно отвечает по своим обязательствам (см. ч. 4 ст. 69 Кодекса).

3. Правило, установленное в ч. 3 комментируемой статьи, является принципиально новым, прежнему жилищному законодательству оно не было известно. Это правило должно выполняться и при заключении договора, и впоследствии. Поэтому если в период действия договора социального найма в жилое помещение вселено какое-либо лицо в качестве члена семьи нанимателя по правилам ст. 70 Кодекса, то в такой договор должны быть внесены изменения, связанные с указанием нового члена семьи.

4. Прекращение семейных отношений с нанимателем жилого помещения по договору социального найма не влияет на объем прав и обязанностей проживающего совместно с ним бывшего члена семьи. Право пользования бывшего члена семьи предоставленным нанимателю жилым помещением и общим имуществом в многоквартирном доме сохраняется. Однако в этом случае специальная норма ч. 4 комментируемой статьи исключает применение правил ч. 2 данной статьи о солидарной с нанимателем ответственности по обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Бывший член семьи нанимателя несет самостоятельную имущественную ответственность.

В связи с этим в п. п. 29 и 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, в том числе: право бессрочно пользоваться жилым помещением (ч. 2 ст. 60), сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (ст. 71), право вселять в жилое помещение других лиц с соблюдением правил ст. 70, право требовать принудительного обмена жилого помещения в судебном порядке (ст. 72), право заключать договор поднайма с соблюдением правил ст. 76 Кодекса и др.

Поскольку за бывшим членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающим проживать в жилом помещении, сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи, постольку для вселения нанимателем своего супруга, своих совершеннолетних детей и родителей, других граждан в качестве членов своей семьи требуется получение письменного согласия названного бывшего члена семьи нанимателя (ч. 1 ст. 70 Кодекса). Получение согласия бывшего члена семьи нанимателя в установленной законом форме требуется также и в иных случаях осуществления нанимателем правомочий по договору социального найма (обмен жилого помещения, передача его в поднаем, вселение временных жильцов, замена жилого помещения, перепланировка и переустройство жилого помещения, изменение или расторжение договора).

В связи с тем, что ч. 4 ст. 69 Кодекса установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя, он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может исходить также от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям ч. ч. 4 и 5 ст. 155, ст. 156 Кодекса и ст. 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.

Другой комментарий к Ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья определяет круг членов семьи нанимателя, жилищные права и обязанности этих лиц, а также бывших членов семьи нанимателя.

Членов семьи нанимателя можно разделить на две основные группы:

1) супруги, дети, родители нанимателя, проживающие совместно с ним. Эти лица считаются членами его семьи без каких-либо дополнительных условий - достаточно совместного проживания с нанимателем;

2) другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы. Для признания этих лиц членами семьи нанимателя необходимо, чтобы они были вселены в нанимаемое жилое помещение именно в этом качестве и вели с нанимателем общее хозяйство.

Кроме того, суд может - в исключительных случаях - признать членами семьи нанимателя других лиц.

2. Наниматель и члены его семьи, включая бывших, если они продолжают проживать совместно с нанимателем, обладают равными правами. Наниматель выступает в качестве представителя членов семьи перед наймодателем - другой стороной договора социального найма.

Каждый из членов семьи вправе:

сохранять права и обязанности по договору в случае временного отсутствия (ст. 71 ЖК РФ);

участвовать в решении вопросов: переустройства и перепланировки жилого помещения, вселения в установленном порядке в жилое помещение других лиц (ст. 70 ЖК РФ), обмена жилого помещения (ст. 72 ЖК РФ), сдачи жилья в поднаем (ст. 76 ЖК РФ), вселения временных жильцов (ст. 80 ЖК РФ), переселения в жилое помещение меньшего размера (ст. 81 ЖК РФ), изменения договора социального найма (ст. 82 ЖК РФ), расторжения договора (ч. 2 ст. 83 ЖК РФ).

Никто из членов семьи нанимателя не может быть ограничен в праве пользования жилым помещением или выселен из него, кроме как по основаниям и в порядке, установленных законом (ч. 4 ст. 3 ЖК РФ).

3. Жилищное законодательство, определяя права и обязанности нанимателя и членов его семьи как равные, подразумевает, главным образом, правомочие пользования жилым помещением.

Что касается ограниченного распоряжения жильем, предоставленным по договору социального найма (вселение иных лиц, обмен, сдача в поднаем и проч.), то они определены как права нанимателя жилого помещения, которые он может реализовать с согласия членов семьи.

Относительно пользования общим имуществом многоквартирного дома в ст. 61 ЖК упомянут лишь наниматель жилого помещения. То же следует сказать по поводу выбора вида ответственности наймодателя при неисполнении им своих обязанностей по договору (ч. 2 ст. 66 ЖК РФ) и т.д.

В юридической литературе по этому вопросу было отмечено: "Права членов семьи являются равными с правами нанимателя, вместе с тем в некоторых случаях они производны от прав нанимателя... В жилищных правоотношениях наниматель выступает в качестве активного субъекта права, тогда как члены семьи проявляют себя в качестве субъектов права обычно путем дачи устного или письменного согласия на совершение нанимателем от имени семьи (либо от своего имени) тех или иных действий, участия в несении расходов по обязательствам, вытекающим из договора найма, и т.д." <1>.
--------------------------------
<1> Седугин П.И. Жилищное право. Учебник для вузов. М., 1997. С. 121.

4. Члены семьи нанимателя жилого помещения обязаны:

использовать жилое помещение по назначению, поддерживать надлежащее состояние жилого помещения и т.д. (ч. 3 ст. 67 и ч. 2 ст. 69 ЖК РФ);

соблюдать права и законные интересы проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей;

не нарушать требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства;

следовать правилам пользования жилыми помещениями, а также условиям договора социального найма;

соблюдать иные требования, предусмотренные ЖК РФ, иными федеральными законами.

5. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает солидарную с нанимателем ответственность дееспособных членов семьи по обязательствам, вытекающим из договора социального найма жилого помещения. Она служит дополнительной гарантией интересов наймодателя, в частности в вопросах оплаты жилья.