Перейти к основному содержанию

Статья 102 ЖК РФ. Прекращение договора найма специализированного жилого помещения

Новая редакция Ст. 102 ЖК РФ

1. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.

2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения.

Комментарий к Статье 102 ЖК РФ

1. Прекращение договора найма специализированного жилого помещения происходит в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, являвшегося предметом договора, и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом. Речь идет, в частности, о случае, предусмотренном ч. 2 комментируемой статьи. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается также в случаях его расторжения по правилам ст. 101 Кодекса (см. указанную статью и комментарий к ней).

Кроме того, упомянутыми в ч. 1 ст. 102 Кодекса иными основаниями прекращения соответствующего договора могут быть, например:

прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации или на выборной должности, а также увольнение со службы - для прекращения договора найма служебного жилого помещения (ст. 104);

прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы - для прекращения договора найма жилого помещения в общежитии (ст. 105);

истечение периода времени, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, - для прекращения указанного договора (ст. 106).

Такой юридический факт, как смерть одиноко проживающего нанимателя, также является основанием прекращения договора найма специализированного жилого помещения.

2. Часть 2 ст. 102 Кодекса содержит специальные нормы, которые применяются только к договорам найма служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях.

По общему правилу переход указанных здесь вещных прав наймодателя на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии к другому лицу является основанием прекращения соответствующих договоров найма. В таких случаях выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения (см. ч. 4 ст. 103 Кодекса).

Исключением из общего правила является случай, когда новый субъект вещного права на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии является работодателем в трудовых отношениях с работником - нанимателем такого жилого помещения. В таком случае договор найма специализированного жилого помещения продолжает действовать, но в него будет необходимо внести изменения, касающиеся сведений о наймодателе.

Другой комментарий к Ст. 102 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья предусматривает случаи прекращения договора найма специализированного жилого помещения. Договор прекращается в связи с утратой (разрушением) жилья, в случае смерти одиноко проживающего нанимателя.

Что касается членов семьи нанимателя, то в ряде случаев они сохраняют право пользования таким жильем (например, члены семьи беженца или вынужденного переселенца, поскольку сами они также признаны беженцами либо вынужденными переселенцами).

2. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается по окончании (истечении) срока договора, заключенного на определяемый ЖК период (работы, службы, учебы и т.д.), т.е. по истечении срока действия трудового договора, по окончании службы, по завершении капитального ремонта или реконструкции дома, после расчетов с гражданами в связи с утратой жилого помещения и т.д.

Договор найма служебного жилого помещения и жилья в общежитии прекращается в случае перехода права собственности на такое жилье (права хозяйственного ведения или оперативного управления). Изъятие предусмотрено только для одного случая: работник - наниматель данного жилья - сохраняет трудовые отношения с его новым собственником (юридическим лицом, которому жилье передано в хозяйственное ведение или оперативное управление). В этом случае служебная квартира либо жилье в общежитии за ним также сохраняется.