Перейти к основному содержанию

Статья 124 ЖК РФ. Предоставление жилого помещения в домах жилищного кооператива

Новая редакция Ст. 124 ЖК РФ

1. Гражданину или юридическому лицу, принятым в члены жилищного кооператива, на основании решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) предоставляется жилое помещение в домах жилищного кооператива в соответствии с размером внесенного паевого взноса.

2. Решения общего собрания членов жилищного кооператива (конференции) являются основанием вселения в жилые помещения в домах жилищного кооператива.

3. Основанием владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения жилым помещением является членство в жилищном кооперативе.

Комментарий к Статье 124 ЖК РФ

1. Предоставление жилых помещений в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также иные основные отношения, связанные с членством в указанных кооперативах учредителей и иных членов соответствующих кооперативов, регламентированы статьями главы 12 нового Кодекса. Более подробное регулирование указанных отношений осуществляется в учредительных документах конкретных кооперативов. В уставах устанавливаются правила о членстве и связанных с ним отношениях, предусмотренные нормами гл. 11 и 12 (см., например, ст. ст. 113, 125 Кодекса), а также любые дополнительные правила, которые не будут противоречить императивным нормам Кодекса, других федеральных законов и подзаконных нормативных правовых актов (требования к уставам жилищных и жилищно-строительных кооперативов были рассмотрены выше).

Предоставление жилых помещений в домах потребительских кооперативов, регулируемых разделом V, осуществляется по правилам ст. 124 Кодекса. Они существенно отличаются от соответствующих положений ст. 118 ЖК РФ 1983 г. Согласно этой статье прежде члену кооператива квартира предоставлялась по решению общего собрания, утвержденному исполнительным комитетом местного совета (местной администрацией), в соответствии с количеством членов семьи, суммой его паевого взноса и предельным размером жилой площади, установленным примерным уставом жилищно-строительного кооператива.

В настоящее время решение общего собрания членов кооператива (конференции) является единственным основанием для предоставления жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива (см. ч. 1 ст. 124 Кодекса). Такое решение окончательно и не нуждается в утверждении каким-либо государственным или муниципальным органом. При этом необходимо помнить о том, что юридические последствия влечет только такое решение общего собрания (конференции), которое принято и оформлено в строгом соответствии с Кодексом и уставом кооператива.

Обратим внимание, что в ч. 1 ст. 124 Кодекса речь идет о предоставлении жилого помещения гражданину или юридическому лицу, "принятым в члены жилищного кооператива". Данная формулировка является не вполне точной, так как на основании решения общего собрания членов кооператива (конференции) жилые помещения предоставляются не только лицам, принятым в кооператив по правилам ст. 121 Кодекса, но и учредителям кооператива, которые становятся членами жилищного кооператива с момента его государственной регистрации в качестве юридического лица (ч. 5 ст. 112 Кодекса).

Предельный размер предоставляемого жилого помещения, в отличие от ЖК 1983 г., Кодекс не ограничивает, устанавливая только один критерий: помещение предоставляется члену кооператива (гражданину или юридическому лицу) в соответствии с размером его паевого взноса.

2. Решение общего собрания (конференции) служит также юридическим основанием для вселения в жилое помещение в кооперативном доме (см. ч. 2 ст. 124 Кодекса). Напомним, что прежде заселение квартир в домах жилищно-строительных кооперативов производилось по ордерам, выдаваемым исполкомами местных советов (см. ст. 118 ЖК РФ 1983 г.), а впоследствии - местными администрациями. Кодекс вообще не оперирует такой категорией, как ордер, уменьшая роль администрирования в жилищных отношениях в пользу расширения договорных и иных гражданско-правовых регуляторов данной сферы. Такой подход, по нашему мнению, следует рассматривать как одно из достоинств нового Кодекса.

3. Как уже отмечалось, для учредителей кооператива отношения членства возникают в момент государственной регистрации создаваемого кооператива в качестве юридического лица (подробнее об этом говорилось выше). Что касается других членов жилищного или жилищно-строительного кооператива, то у них отношения членства устанавливаются с момента уплаты вступительного взноса после утверждения общим собранием (конференцией) решения правления о приеме соответствующего лица в члены кооператива (см. ст. 121 Кодекса). Особенности вступления в кооператив наследников члена кооператива, а также членов его семьи, не являющихся наследниками, но проживавших совместно с наследодателем, определяются по правилам ст. 131 Кодекса.

Необходимо обратить внимание на то, что объем понятия "распоряжение" неодинаков для собственника жилья и для члена кооператива, не полностью выплатившего паевой взнос (такой член кооператива не имеет права собственности на предоставленное ему помещение до полной выплаты паевого взноса). Права указанного члена кооператива в сфере распоряжения жильем ограничены: например, он не вправе продавать, дарить соответствующее жилое помещение и совершать с ним иные сделки, влекущие отчуждение жилого помещения. В то же время член кооператива может, с соблюдением положений Кодекса и устава кооператива, вселить в предоставленное ему жилое помещение временных жильцов (ст. 126 Кодекса), сдать все помещение или его часть внаем за плату (ст. 128 Кодекса).

Владение, пользование и распоряжение жилым помещением, предоставленным члену кооператива, не полностью оплатившему паевой взнос, осуществляется по правилам, установленным в уставе соответствующего жилищного или жилищно-строительного кооператива в соответствии с гражданским и жилищным законодательством. Кроме того, собственник жилого помещения (кооператив) может заключить с указанным членом кооператива гражданско-правовой договор, определяющий права и обязанности сторон в таких отношениях. Соответствующие отношения можно урегулировать, например, в договоре безвозмездного пользования (договоре ссуды), в соответствии с которым одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть вещь в том состоянии, в котором она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (см. ст. 689 ГК РФ). В соответствии с принципом свободы договора стороны могут заключить также смешанный договор, т.е. договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (см. ст. 421 ГК РФ).

О содержании правомочий по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями см. комментарий к ч. 1 ст. 1 Кодекса.

Другой комментарий к Ст. 124 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Гражданину или юридическому лицу, принятому в кооператив, предоставляется жилое помещение в кооперативном доме в соответствии с размером внесенного паевого взноса. Решение общего собрания (конференции) о предоставлении жилья является основанием для вселения в жилое помещение.

2. Согласно ч. 3 комментируемой статьи член кооператива владеет, пользуется и в установленных законодательством пределах распоряжается жилым помещением.

По существу член кооператива является лишь пользователем жилья. Субъектом права собственности на жилое помещение является кооператив. Член кооператива вправе: проживать с семьей в предоставленном жилом помещении; разрешить с соблюдением определенных условий проживание в нем временных жильцов (ст. 126), а также сдать внаем (ст. 128). Примечательно, что вселение временных жильцов и сдача жилья внаем должны осуществляться по правилам, применяемым к пользованию жилым помещением по договору социального найма (ст. 76 - 80 ЖК РФ). Член кооператива имеет право добровольно выбыть из кооператива в предусмотренных случаях (ст. 130).

Что касается судьбы жилого помещения, то допускается его раздел с соблюдением условий, установленных ст. 127 ЖК РФ.

3. Член жилищного кооператива, полностью выплативший паевой взнос, становится собственником жилого помещения. В этом случае владение, пользование и распоряжение жильем осуществляются на правах собственности. Отсюда следует, что правила данной статьи на него не распространяются.