Перейти к основному содержанию

Статья 136 ЖК РФ. Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья

Новая редакция Ст. 136 ЖК РФ

1. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

1.1. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава, подписывается всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, проголосовавшими за принятие таких решений.

2. Товарищество собственников жилья может быть создано:

1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, определяется в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава, избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе собственника помещений в одном из данных домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. Особенности принятия и оформления указанных решений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства;

2) собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов.

3. Государственная регистрация товарищества собственников жилья осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

4. К товариществу собственников жилья, созданному в соответствии с пунктом 2 части 2 настоящей статьи, применяются требования, установленные применительно к товариществу собственников жилья, созданному в многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, если иное не вытекает из особенностей отношений в товариществе, созданном собственниками нескольких жилых домов.

5. При государственной регистрации товарищества собственников жилья представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании товарищества и об утверждении его устава, и устав товарищества, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Комментарий к Статье 136 ЖК РФ

1. В повестку дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, посвященного созданию товарищества собственников жилья, должны быть включены, как минимум, два вопроса: о создании товарищества собственников жилья и об утверждении устава данного юридического лица. При этом не допускается создание более одного товарищества собственников жилья в одном многоквартирном доме.

Избрание состава органов товарищества относится к компетенции общего собрания членов товарищества (ч. 2 ст. 145 Кодекса), а не к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Общее собрание собственников помещений в таком случае проводится в порядке, установленном ст. ст. 45 - 48 Кодекса (см. указанные статьи и комментарии к ним).

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Правом на участие в общем собрании обладают все собственники помещений в многоквартирном доме, независимо от размера общей площади помещений, находящихся в собственности каждого из них. Поэтому на общем собрании имеют право присутствовать с правом решающего голоса и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня все собственники помещений в многоквартирном доме.

Для принятия решений о создании товарищества собственников жилья и об утверждении его устава необходимо простое большинство голосов (более 50% от общего числа голосов собственников помещений в соответствующем доме).

Целесообразно обратить внимание на то, что на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме фактически голосуют доли в праве собственности на общее имущество, а не лица, которым они принадлежат: количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в таком доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (см. ч. 3 ст. 48 Кодекса). С учетом этого обстоятельства определяется наличие кворума и осуществляется подсчет голосов при голосовании.

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в порядке, установленном общим собранием собственников помещений в данном доме (см. ч. 1 ст. 46 Кодекса). Поэтому в постановляющей части письменного протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, посвященного созданию товарищества собственников жилья, должны быть отражены факты принятия решений: а) о создании товарищества собственников жилья в данном доме; б) об утверждении устава такого товарищества, а также указано количество голосов, поданных за принятие этих решений.

Данный протокол общего собрания является одним из документов, которые должны быть представлены в регистрирующий орган для государственной регистрации созданного товарищества собственников жилья (см. ч. 3 ст. 136 Кодекса и комментарий к ней).

Инициаторы общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, посвященного созданию товарищества собственников жилья, должны: а) разработать проекты устава товарищества и решений, необходимых для создания товарищества; б) согласовать разногласия и подготовить окончательную редакцию этих документов, которая будет вынесена на рассмотрение собрания; в) определить дату, время, место и форму проведения собрания, обеспечить подготовку и созыв общего собрания; г) обеспечить проведение общего собрания и принятие на нем решений по указанным вопросам с соблюдением требований Кодекса о порядке принятия этих решений; д) оплатить государственную пошлину и представить учредительный и иные необходимые документов для государственной регистрации создаваемого товарищества.

2. Следует еще раз отметить невысокий уровень законодательной техники, использованной при установлении правовых норм о товариществах собственников жилья, которые содержатся в статьях раздела VI Кодекса. Рассмотренное выше определение товарищества собственников жилья указывает на то, что таким товариществом признается "объединение собственников помещений в многоквартирном доме" (см. ч. 1 ст. 135 Кодекса). Одновременно ч. 2 ст. 136 Кодекса допускает создание товариществ собственников жилья не только в одном многоквартирном доме, но также при объединении нескольких многоквартирных домов; нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений, отвечающих требованиям, установленным в рассматриваемой норме.

Указанные в ч. 2 ст. 136 Кодекса два случая прежде были предусмотрены ст. 5 ФЗ от 15.06.1996 "О товариществах собственников жилья", но при этом общее определение товарищества собственников жилья как некоммерческой организации было более универсальным (см. ст. 25 названного Федерального закона). Что же касается случаев создания товариществ, указанных в п. п. 1 и 2 ч. 2 ст. 136 Кодекса, то совершенно очевидно, что такие товарищества собственников жилья никак не могут являться объединениями собственников помещений в многоквартирном доме, как это предусмотрено общим определением, установленным в ч. 1 ст. 135 Кодекса. Применение указанных коллизионных норм Кодекса на практике весьма проблематично, поэтому законодателю следовало бы устранить отмеченные противоречия.

Кодекс не дает ответа и на вопрос, что следует понимать под расположенными "близко" зданиями, строениями, сооружениями. Например, не ясно, можно ли понимать под такими зданиями весь дачный или коттеджный поселок, дома в котором могут находиться на определенном удалении друг от друга, или речь идет только о дачных или жилых домах, расположенных в непосредственной близости (на одной улице и т.п.).

3. Часть 3 ст. 136 Кодекса содержит общую норму, действующую в отношении всех товариществ собственников жилья. При этом вызывает удивление правило о государственной регистрации товариществ собственников жилья в строящихся многоквартирных домах, которое включено в ст. 139 Кодекса, содержащую специальные нормы, но при этом абсолютно не отличается по содержанию от общего правила ч. 3 ст. 136 Кодекса о государственной регистрации любых товариществ собственников жилья.

Все товарищества собственников жилья, создаваемые как в существующих, так и в строящихся многоквартирных домах, приобретают права юридического лица с момента государственной регистрации, которая осуществляется в соответствии со специальным законодательством.

Особенности государственной регистрации некоммерческих организаций определяются правилами ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях". Однако, как уже отмечалось, положения этого Федерального закона не распространяются на товарищества собственников жилья, которые в настоящее время подлежат государственной регистрации в общем порядке. Вопросы, связанные с государственной регистрацией некоммерческих юридических лиц, на которые не распространяется действие ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", подробно были рассмотрены выше (см. комментарий к ст. 114 Кодекса).

На практике следует иметь в виду, что дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации, а также по спорам об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации некоммерческих организаций, не имеющих в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, не подлежат рассмотрению арбитражными судами (см. п. 6 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" <1>).
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2003. N 2.

Другой комментарий к Ст. 136 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Решение общего собрания о создании товарищества собственников жилья правомочно, если за него проголосовало более половины от общего числа голосов собственников помещений в данном многоквартирном доме. То есть требуется большинство не от числа присутствующих на собрании, а от голосов всех собственников.

Товарищество может быть создано путем его учреждения собственниками помещений в многоквартирном доме, а также путем реорганизации жилищного или жилищно-строительного кооператива (ст. 122 ЖК РФ).

2. Собственники помещений в многоквартирном доме могут выбирать только один способ управления. Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

В то же время одно ТСЖ может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов.

Кроме того, товарищество собственников жилья может быть создано, если объединятся несколько жилых домов, каждый из которых предназначен для проживания одной семьи.

3. ТСЖ считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (государственная регистрация - см. ст. 51 ГК РФ).