Перейти к основному содержанию

Статья 137 ЖК РФ. Права товарищества собственников жилья

Новая редакция Ст. 137 ЖК РФ

1. Товарищество собственников жилья вправе:

1) заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом и иные обеспечивающие управление многоквартирным домом, в том числе содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, договоры;

2) определять смету доходов и расходов на год, в том числе необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные настоящей главой и уставом товарищества цели;

3) устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

4) выполнять работы для собственников помещений в многоквартирном доме и предоставлять им услуги;

5) пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством;

6) передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги;

7) продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу.

2. В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников жилья вправе:

1) предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме;

2) в соответствии с требованиями законодательства в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме;

3) получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации;

4) осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков;

5) заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия.

3. В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников жилья в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

4. Товарищество собственников жилья может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

Комментарий к Статье 137 ЖК РФ

1. Положения ст. ст. 137 и 138 Кодекса, в которых предусмотрены основные права и обязанности товарищества собственников жилья, производят весьма странное впечатление (в большинстве современных актов гражданского законодательства о юридических лицах подобные правила отсутствуют, так как их место - не в федеральном законе, а скорее в уставе или внутренних документах юридического лица). Многие установленные в указанных статьях Кодекса нормы носят декларативный характер или вообще лишены смысла. Например, вряд ли нуждаются в специальной правовой регламентации права товарищества пользоваться банковскими кредитами, передавать по договорам денежные средства, заключать сделки и т.п. (см. ч. 1 ст. 137 Кодекса) и обязанности обеспечивать соблюдение требований законодательства и устава, выполнять договорные обязательства и т.п. (см. ч. 1 ст. 138 Кодекса). Такого рода права и обязанности универсальны и присущи всем без исключения юридическим лицам (коммерческим и некоммерческим организациям); они не являются специфическими для товарищества собственников жилья.

Представляется, что на практике целесообразно исходить из того, что перечисленные в ч. ч. 1 и 2 ст. 137 Кодекса права товарищества собственников жилья относятся к характеристике предмета его деятельности. Предмет деятельности товарищества должен быть четко определен в его уставе с учетом того, что товарищество собственников жилья обладает не общей, а специальной правоспособностью (см. комментарий к ч. 1 ст. 135 Кодекса).

Предмет деятельности товарищества определяется в соответствии с основными целями юридического лица данного вида, к которым относятся управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечение эксплуатации этого комплекса, владение, пользование и в установленных законодательством пределах распоряжение общим имуществом в многоквартирном доме (см. ч. 1 ст. 135 Кодекса).

Следует учитывать, что сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности (см. ст. 173 ГК РФ).

2. Осуществление товариществом собственников жилья по собственному усмотрению большинства своих правомочий, указанных в ч. 2 ст. 136 Кодекса, может привести к нарушению прав и охраняемых законом интересов собственников помещений в многоквартирном доме (членов товарищества и других собственников).

В связи с этим следует иметь в виду, что окончательное решение ряда вопросов, упомянутых в ч. 2 комментируемой статьи относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Речь идет, в частности, о принятии решений: о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме; о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им; о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме (см. ч. 2 ст. 44 Кодекса). Указанные вопросы не могут быть решены товариществом собственников жилья самостоятельно, без учета мнения всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Специалисты обращают внимание на то, что согласно ст. 247 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех долевых собственников. Товарищество собственников жилья вправе предоставить в пользование (это действие является одним из видов распоряжения) общее имущество в многоквартирном доме только при согласии всех собственников помещений, не являющихся членами товарищества. Согласие таких собственников должно быть оформлено письменно. Тот же порядок распространяется и на право надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме.

Положение ст. 247 ГК РФ имеет большую юридическую силу. Поэтому порядок применения ч. 2 ст. 137 Кодекса не должен нарушать норму ГК РФ как закона, регулирующего имущественные отношения. Нормы Кодекса, затрагивающие имущественные отношения, регулируемые ГК РФ, согласно ст. 3 ГК РФ, не должны противоречить нормам ГК РФ, и в случае такого противоречия применяются нормы ГК РФ. Только при наличии письменного согласия всех собственников помещений (не членов товарищества) товарищество собственников жилья вправе распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме, как это предусмотрено п. п. 1, 2 ч. 2 ст. 137 Кодекса.

Права товарищества, предусмотренные п. п. 3, 4 ч. 2 ст. 137, товарищество вправе осуществлять только с согласия как членов товарищества, так и иных собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно ст. 1 ГК РФ, граждане и юридические лица осуществляют гражданские права по своей воле и в своем интересе. Отсюда следует, что собственник приобретает имущество в собственность только по своему решению. Принудительно имущество в собственность приобретаться не может <1>.
--------------------------------
<1> См.: Комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. М.Ю. Тихомирова. М.: Изд. Тихомирова М.Ю., 2005 - 2007. С. 315 - 316.

В то же время целесообразно учитывать, что товарищество собственников жилья правомочно действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме, являющихся членами данного товарищества, в том числе путем обращения в суд за защитой их права общей долевой собственности (см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 12.10.2009 N А56-52433/2005).

3 - 4. Части 3 и 4 ст. 137 Кодекса предоставляют товариществу собственников жилья право на обращение в суд с требованиями о взыскании обязательных платежей и взносов и (или) возмещении причиненных товариществу убытков в случаях, указанных в рассматриваемых нормах.

Следует учитывать, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника (ч. 2 ст. 39 Кодекса). Собственники помещений с многоквартирном доме обязаны нести расходы, указанные в ч. 2 ст. 154 Кодекса (см. указанную статью и комментарий к ней).

Убытками товарищества собственников жилья в случае, указанном в ч. 4 ст. 137 Кодекса, может быть прежде всего реальный ущерб. Такой ущерб может возникнуть, например, в случае осуществления товариществом расходов из собственных средств, которые находятся в причинной связи с неуплатой собственником помещения причитающихся с него обязательных денежных платежей.

При разрешении споров о взыскании расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме целесообразно учитывать опыт, выработанный судебной практикой. Например, разрешая такого рода спор, суд указал, что согласно п. 28 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество; что согласно п. 33 указанных Правил размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами товарищества собственников жилья, определяется органами управления товарищества собственников жилья на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

В связи с этим суд пришел к выводу, что собственники помещений, не являющиеся членами товарищества собственников жилья, обязаны оплачивать расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме; установление размера таких платежей относится к компетенции органов управления товарищества собственников жилья; неучастие собственников помещений в товариществе собственников жилья не освобождает их от оплаты расходов на содержание и ремонт общего имущества дома.

При этом апелляционная инстанция признала необоснованным вывод суда первой инстанции о том, что не относятся к содержанию общего имущества многоквартирного дома такие расходы, как заработная плата сотрудников товарищества, налоги на заработную плату, расчетно-кассовое обслуживание банковского счета, информационное и юридическое обслуживание, хозяйственные расходы, обучение персонала, приобретение канцелярских товаров и материалов и прочее, не может быть признана обоснованной, поскольку несение таких расходов направлено на осуществление должного содержания общего имущества.

Суд признал, что несогласование с ответчиком смет, а также неучастие ответчика в товариществе собственников жилья не являются основаниями для освобождения ответчика от несения бремени содержания общего имущества (см. Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 13.05.2010 N КГ-А40/4512-10).

Другой комментарий к Ст. 137 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья определяет права товарищества.

Части 1 и 2 содержат закрытый перечень прав товарищества по осуществлению своей деятельности, что означает - товарищество не может совершать какие-либо действия, выходящие за пределы, обозначенные комментируемой статьей.

2. Правоспособность ТСЖ как юридического лица является специальной. Специальная правоспособность означает, что юридическое лицо обладает только теми правами и исполняет только те обязанности, которые соответствуют целям его деятельности.

Таким образом, осуществление товариществом предпринимательской деятельности возможно, если это служит целям создания ТСЖ (ст. 50 ГК РФ). Такая деятельность возможна, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений. Доходы товарищества (которые, в частности, может приносить сдача в аренду нежилых помещений) входят в его собственные средства.

Сделка, выходящая за рамки специальной правоспособности, может быть признана судом недействительной по иску как самого товарищества, так и любого его члена (ст. 173 ГК РФ).

3. В случае неисполнения собственниками помещений своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов. Обязанность такого участия установлена ст. 39 ЖК РФ, согласно которой собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в доме (см. также ст. 210 и 290 ГК РФ).

Товарищество может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков (см. ч. 4 комментируемой статьи). Под убытками следует понимать неполучение доходов, которые могло получить товарищество (упущенная выгода), и реальный ущерб (см. ст. 15 ГК РФ).