Перейти к основному содержанию

Статья 122 ЖК РФ. Реорганизация жилищного кооператива

Новая редакция Ст. 122 ЖК РФ

Жилищный кооператив по решению общего собрания его членов (конференции) может быть преобразован в товарищество собственников жилья.

Комментарий к Статье 122 ЖК РФ

Понятие "реорганизация" означает прекращение реорганизуемого юридического лица с переходом его прав и обязанностей к другим лицам. Особенности правопреемства в зависимости от формы реорганизации юридического лица (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) установлены в ст. 58 ГК РФ.

Кодекс содержит специальную норму в отношении только одной из указанных форм реорганизации. В то же время реорганизация жилищного кооператива без изменения вида этого юридического лица (в форме слияния, присоединения, разделения и выделения) возможна по общим правилам гражданского законодательства.

Преобразование жилищного кооператива представляет собой изменение организационной формы такого кооператива, в результате которого возникает юридическое лицо другого вида, предусмотренного законодательством. Решение о добровольном преобразовании жилищного кооператива принимает общее собрание его членов (конференция).

Для такой формы реорганизации жилищного или жилищно-строительного кооператива, как его преобразование, Кодекс в императивной норме установил ограничение: указанный кооператив может быть преобразован только в товарищество собственников жилья. В соответствии с ч. 1 ст. 135 Кодекса товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (о таких товариществах см. статьи гл. 13 и 14 раздела VI Кодекса).

Подчеркнем, что указанное ограничение реорганизации в форме преобразования в другую организационно-правовую форму действует только для кооперативов, деятельность которых регулируется статьями раздела V Кодекса. Однако и другие специализированные потребительские кооперативы могут быть ограничены в возможностях преобразования. Например, допускается преобразование жилищного накопительного кооператива только в жилищный кооператив, жилищно-строительный кооператив или в товарищество собственников жилья, а в юридическое лицо иной организационно-правовой формы - лишь в случаях, предусмотренных федеральными законами (см. ч. ч. 1, 2 ст. 13 ФЗ от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах").

В определенных случаях жилищные и жилищно-строительные кооперативы были обязаны осуществить реорганизацию в форме преобразования. Например, в соответствии со ст. 14 Вводного закона, жилищные или жилищно-строительные кооперативы, в которых все члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этими кооперативами жилые помещения, подлежали до 01.01.2007 преобразованию в товарищество собственников жилья либо ликвидации. С 01.09.2006 указанная статья Вводного закона не подлежит применению, так как она признана утратившей силу ФЗ от 30.06.2006 N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества".

Следует обратить внимание на то, что в случаях, когда все члены жилищного или жилищно-строительного кооператива полностью внесут паевые взносы за предоставленные соответствующим кооперативом жилые помещения, указанные помещения переходят в собственность членов кооператива. Таким образом достигается основная цель деятельности кооператива, ради которой он был создан - обеспечение потребности членов кооператива в жилье. Поэтому в таких случаях вполне возможно преобразование кооператива в юридическое лицо другого вида - товарищество собственников жилья.

Реорганизация жилищных и жилищно-строительных кооперативов производится по правилам, установленным в ст. ст. 57 - 60 ГК РФ.

Жилищный кооператив считается реорганизованным в форме преобразования с момента государственной регистрации вновь возникшего товарищества собственников жилья (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Государственная регистрация при реорганизации юридических лиц осуществляется в соответствии с ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В судебной практике возникал вопрос, является ли основанием для реорганизации жилищно-строительного кооператива выход собственников жилых помещений одного многоквартирного дома с целью избрания иного способа управления многоквартирным домом из кооператива, в состав которого входят несколько жилых домов, и требуется ли для этого согласие остальных собственников - членов кооператива? Отвечая на него, Президиум Верховного Суда РФ указал, что Кодекс не содержит запрета создания жилищного кооператива при объединении нескольких многоквартирных домов либо нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов.

Избрание собственниками жилых помещений одного дома, входящими в жилищный кооператив, иного способа управления означает необходимость реорганизации кооператива в форме выделения, так как к вновь образуемому юридическому лицу должна перейти часть прав и обязанностей ранее созданного кооператива, возникших в связи с управлением несколькими многоквартирными домами. Порядок проведения реорганизации определяется п. 1 ст. 57, п. 4 ст. 58, ст. 59 ГК РФ.

При этом следует учитывать, что положения ГК РФ, предусматривающие порядок реорганизации юридического лица, в данном случае должны применяться с учетом норм, содержащихся в ч. ч. 2 и 3 ст. 161 Кодекса, из которых следует, что управление жилищно-строительным кооперативом является одним из способов управления многоквартирным домом, который выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Поэтому изменение способа управления многоквартирным домом является исключительным правом жителей дома, которые решили выйти из состава кооператива, и согласие на это других членов кооператива, проживающих в других домах, входящих в состав кооператива, не требуется (см. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2007 г., утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 30.05.2007 <1>).
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. N 10.

Другой комментарий к Ст. 122 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. В соответствии с комментируемой статьей жилищный кооператив может (но не обязан) преобразовываться в товарищество собственников жилья. Примечательно, что и товарищество собственников жилья может быть преобразовано в жилищный кооператив (см. комментарий к ст. 140).

2. Для преобразования жилищного кооператива в ТСЖ необходимо решение общего собрания (конференции). Жилищный кооператив считается реорганизованным (преобразованным в товарищество) с момента государственной регистрации в качестве товарищества собственников жилья.

Согласно ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Непредставление передаточного акта, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в регистрации вновь возникшего юридического лица.